Skip to content

Как выбрать электроинструмент

Social Network Badges


Как выбрать пилу?

О том, как выбрать пилу, спрашивает друг друга большинство современных мужчин и этом есть вполне логичное объяснение! Без пилы не сможет обойтись ни один современный хозяин, ведь это один из базовых инструментов, необходимых человеку, живущему в частном доме, дачнику, или просто любителю мастерить что-то в городской кухне. Я постараюсь представить вам основные разновидности пил, необходимых для различных видов работ. И в каждом из разделов мы максимально подробно рассмотрим, для чего они применяются и по каким из критериев лучше всего стоит делать выбор. Это поможет вам ответить для себя на вопрос, какую пилу выбрать.

Бытовая либо профессиональная пила?

Выбирая любой инструмент, в любом случае, так или иначе, придется ответить себе: нужна ли бытовая пила или больше подойдет профессиональная? Бытовые пилы (часто их называют также любительскими либо пилами фермерского класса) предназначаются для работы «время от времени». Они рассчитаны на применение в среднем 20 часов ежемесячно, как правило, имеют меньший вес и мощность.

Профессиональная пила рассчитана на применением по 6-10 часов каждые сутки. Пилы этого класса характеризуются более высокой мощностью, они имеют больший ресурс, изготавливаются из высокопрочных и износостойких материалов (к примеру, отличаются хромированной поршневой группой). Именно поэтому они стоят дороже бытовых. Профессиональная пила чаще всего используется в лесничествах и леспромхозах, на лесозаготовках, а также плотниками во время строительства деревянных зданий.

Главным технологическим отличием профессионального инструмента от бытового является мотор. Профессиональный двигатель рассчитан на применение до 10 часов ежесуточно без перегрева, он обладает большим ресурсом, запасом прочности, меньше изнашивается, защищен от непредвиденных перепадов напряжения, что дает возможность работать пилой на протяжении длительного времени непрерывно. Срок полезной жизни для профессионального мотора, конечно, выше.

В общем, если в планах – заниматься лесозаготовительными работами, приобретать дорогие профессиональные модели стоит. Они тяжелее, стоят дороже, однако при этом незаменимы. А дачники с легкостью обойдутся и бытовым инструментом, ведь в непромышленных объемах бытовые модели способны выполнять абсолютно любые работы, к примеру, распилить дерево или заготовить дрова, обрезать деревянные материалы в процессе строительства. Если вы занимаетесь строительством дома, то вам будет достаточно обычной любительской пилы, если же ваша специальность заключается в строительстве домов, то вам однозначно необходим профессиональный инструмент. Основным критерием выбора тут все равно является частота применения и объем выполняемых инструментом работ.

Циркулярные пилы

Циркулярные, либо, как их еще принято называть, дисковые пилы, предназначаются для выполнения точных поперечных либо продольных пропилов в древесине всех пород. Это инструмент, который просто необходим при строительстве дома либо дачи, особенно если нужно распилить вдоль фанеру либо доски, так как циркулярная пила отличается высокой производительностью и маневренностью, а также обеспечивает довольно точный, чистый распил. В большинстве своем на рынке предлагаются электрические дисковые пилы, но встречаются также бензиновые циркулярные пилы (которые называют также бензорезами). Но как выбрать циркулярную пилу для себя и как выбрать бензо пилу? Что подойдет больше?

как выбрать циркулярную пилу
Как и любые другие инструменты, циркулярные пилы принято разделять на два класса:
-профессиональные,
-бытовые.

Итак, какую дисковую пилу выбрать? Принцип выбора здесь точно такой же, как и везде. Если вы строите дачу или дом, и предполагаете работать пилой от 5 часов каждый день, вам придется кстати профессиональная дисковая пила. Она обычно больше по размеру, отличается более высокой производительностью, мощностью и глубиной пропила. Циркулярную пилу использовать можно и в ручном режиме, и в стационарном: для этого ее закрепляют на верстаке с помощью струбцин, которые, как правило, входят в комплектацию инструмента. Отмечу, что в стационарном режиме пилой работать гораздо удобнее, особенно с тонкими досками либо вагонкой. Можно купить также отрезной станок – пилу, закрепленную специально на станине. Такой инструмент относят уже к профессиональному оборудованию.

Одной из главных характеристик циркулярной пилы считают глубину пропила, которая зависит, прежде всего, от диаметра диска. Больший диаметр диска при этом требует большей мощности инструмента, а чем большей является мощность двигателя, тем больше размер, а следовательно, и вес циркулярной пилы. И если Вас все еще интересует, как выбрать дисковую пилу, обратите внимание на то, что для бытовых нужд используются средние и малые пилы, глубина пропила которых варьируется в пределах 30 – 55 мм. При глубине пропила в 65 – 140 мм пилы относятся к профессиональному классу.

Существует одна важная характеристика – число оборотов, либо частота вращения диска. Рез получается тем аккуратнее эффективность работы тем выше, чем больше частота вращения. Некоторые пилы имеют функцию погружения – позволяют начинать распил с любого места даже в середине доски, не только с торца.

Пару слов о создателях циркулярных пил. Дисковая пила профессионального класса должна быть марки DeWalt (США) либо Makita (Япония). Эти производители создают и циркулярные пилы для любительского использования. Пилы Skil (Голландия) в основном предназначены для бытового применения, однако в ассортименте есть и профессиональные модели.

Цепные пилы

Вас наверняка волнует вопрос о том, как выбрать цепную пилу, если вы задумались об уходе за садом, о заготовке дров, или о строительных работах. Цепными пилами возможно пилить любые современные стройматериалы – от древесины любых пород до легкого бетона или поливинилхлоридных труб.

В большинстве своем цепные пилы подразделяются на бензиновые и электрические. Среди основных преимуществ бензопил специалисты отмечают в первую очередь их мобильность (к примеру, бензиновую пилу можно брать с собой в посадку или лес) и более высокая производительность за счет усиленной мощности.
как выбрать цепную пилу
Однако есть у этих инструментов и свои недостатки, так, например, в бензопилах применяют двухтактный двигатель, который работает на смеси из бензина с маслом, к качеству которых мотор может быть довольно чувствительным. Кроме того, бензиновые пилы имеют больше сложностей в техническом обслуживании, чем цепные пилы электрические.

Электрическая цепная пила – это нечто среднее между садовым и строительным инструментом. Она может применяться как для обрезания веток и сучков, так и для того, чтобы заготавливать дрова на даче. Электрическая пила, как правило, намного легче бензопилы, она менее шумна при эксплуатации и проще в техобслуживании. Однако наличие электрического шнура ограничивает радиус использования этого инструмента – помимо этого, электрические цепные пилы весьма чувствительны к перепадам напряжений. Электрическая цепная пила является более экономичной при эксплуатации и гораздо более экологична, чем бензиновая пила, поэтому она может заменять ее в некоторых отдельных случаях, к примеру, в закрытых помещениях.

Цепные пилы, как и любые другие инструменты, можно разделить на 2 основных класса:
-профессиональный,
-бытовой.

В случае, если вы планируете использовать цепную пилу более 5 часов ежедневно, то рекомендуем остановиться на выборе профессиональной модели. В большинстве своем специалисты (лесничества и строительные организации) предпочитают применять бензопилы, так как считается, что цепные пилы электрические имеют намного более ограниченный ресурс. Помимо этого, постоянно зависеть от электрического тока на таком объекте и отсутствия негативно сказывающихся на инструменте перепадов напряжения чрезвычайно неудобно.

Две самые важные технические характеристики пил этого вида – это мощность мотора и длина шины. Длина шины, в первую очередь, оказывает влияние на глубину реза, на современном рынке представлены в основном пилы с длиной шины 35 – 70 см. Мощность либо рабочий объем мотора зависит и от размера шины, и от предполагаемого применения: к примеру, если планируется использовать пилу для обрезки веток и сучков, достаточно 1,5-2 лошадиных сил. А для валки леса используют бензопилы с мощностью не менее 2 л.с.

В современных цепных пилах предусматривается автоматическая смазка цепи. Для этого масло заливается в специально для этого предназначенную емкость и через фильтр подается в процессе работы на цепь и ведущую звездочку. На интенсивность смазки влияет твердость и “сучковатость” древесины. В некоторых моделях существует эта полезная регулировка. Почти все нынешние цепные пилы снабжаются автоматическим тормозом цепи, сделанным в форме защитного щитка, останавливающего цепь при соприкосновении ее с объектами пиления.

Лобзики

Лобзик или лобзиковая пила предназначается для фигурных выпиливаний плоских материалов толщиной не более 65 мм. С помощью электролобзика вы можете, к примеру, сделать в столешнице во время врезки мойки закругленный вырез, или даже разрезать фигуристо стальной лист.
Лобзик электрический Makita 4351FCT
Прежде чем купить электролобзик, подумайте, для каких видов работ он вам необходим. Несмотря на универсальность данного инструмента, далеко не каждая модель одинаково успешно справляется с разными задачами. При выборе этого инструмента обязательно поинтересуйтесь тем, предусмотрен ли в нем механизм маятникового хода или нет. Лобзик с вертикальным ходом делает движения лишь вверх-вниз, а с маятниковым ходом он совершает также и движения вперед. При маятниковом механизме вам понадобится гораздо меньше усилий для того, чтобы продвинуть лобзик по пропилу – соответственно, и скорость работы увеличится. Но чистота пропила может несколько ухудшиться при этом, особенно при пилении особо твердых материалов. Поэтому маятниковый механизм лучше применять при раскрое древесины мягких пород, фанеры, ДСП и пенопласта, а также других нетвердых материалов.

Если запланировано использовать лобзик для резки стального листа, рекомендую выбрать инструменты с жестким креплением пилы и большой мощностью. В скорости пиления дерева выигрывают лобзики с маятниковым механизмом. Большинство моделей дают возможность подобрать оптимальный режим эксплуатации с помощью регулировки частоты в 400 – 3.500 в минуту. При этом выбор скорости пиления, как правило, зависит от материала – к примеру, обрабатывая пластик, стоит включать лобзик на среднюю скорость – меньше будет оплавляться край пропила.

Теперь что касается производителей электролобзиков. Если решено остановить выбор на профессиональном инструменте, то есть Вы собираетесь использовать лобзик от 4-5 часов каждый день, рекомендую вам рассмотреть такие торговые марки как DeWalt (из США) и Makita (из Японии). Все инструменты изготавливаются на заводах, расположенных в Европе, они отличаются высоким уровнем надежности и качества.

Для бытового применения подойдут лобзики Skil (из Голландии), OMAX(из США) или Black & Decker (из США). Skil радует пользователя привычной европейской добротностью – электролобзики изготавливают на заводах Германии.

Сабельные пилы

Если вы планируете выбрать сабельную пилу, вы должны знать, что сабельные пилы – инструменты, незаменимые при монтажных работах разного оборудования и коммуникаций, если необходимо делать распилы, небольшие по диаметру в самых труднодоступных местах. Главным преимуществом сабельной пилы является ее универсальность: она может применяться для распиловки и твердых, и мягких древесных пород, пластика, композиционных материалов, гипсокартона и газобетона, листового металла и алюминия, нержавеющей стали и других материалов, то есть практически любого современного строительного материала. Довольно лишь подобрать пилу, соответствующую поставленной задаче.
как выбрать сабельную пилу

Сабельные пилы – это инструмент, родственный электролобзику. Они также снабжаются лезвием, которое перемещается прямолинейно, совершая небольшие маятниковые движения (при обратном ходе немного приподнимается), однако эта пила напоминает по форме большую дрель с пилками, немного выдвинутыми вперед. Размеры этих пилок различны (100 – 350 мм) и конструкция зубьев, предназначенных для распиловки разных материалов, отличается.

Обычно сабельные пилы относятся к разряду инструмента профессионального – в быту сложно найти частое применение данному специфическому инструменту. Зато у специалистов-строителей – монтажников и плотников, кровельщиков и отделочников, слесарей и работников службы спасения – данный универсальный инструмент пользуется широким спросом.

Современные производители предлагают сетевые и аккумуляторные сабельные пилы. Аккумуляторные имеют, как правило, более низкую мощность, но зато намного удобнее в эксплуатации, так как не ограничены радиусом использования – не всегда получается протягивать провод, к примеру, на крышу частного дома. Однако есть у них свои недостатки, среди которых следующие: зарядки аккумулятора пилы этого вида хватает в среднем на один час, после чего инструмент снова требуется подзаряжать.

Среди производителей пил данного вида хотелось бы выделить такие марки как DeWalt (США), а также Makita (Япония). Эти компании уже довольно давно зарекомендовали себя, как мировом, так и на российском рынке. Они известны как надежные поставщики качественного электроинструмента. Ассортимент, который предлагает Makita, несколько шире; пилы Makita отличаются универсальным зажимом для всех типов ножовочных полотен, а также управляющую электронику и бесступенчатое регулирование количества ходов для работы со всеми видами материалов. Сабельные пилы от DeWalt оснащаются системой смены пилки без ключей, противовесом для снижения вибраций, резиновой рукояткой, а также выключателем со специальной защитой от пыли, что очень удобно.

Пилы-аллигаторы

Электрическая ножовка либо, как ее называют, «пила-аллигатор» напоминает внешне цепную пилу, но вместо шины с цепью, бегающей по ней, здесь закрепляется широкое пильное полотно. Это направляющая, по ней навстречу друг другу двигаются 2 узкие пилки – за это пила получила свое несколько необычное название, аллигатор. Это обеспечивает хорошую производительность, достаточную чистоту и точность распила.
выбрать сабельную пилу
Главное преимущество пилы-аллигатора – это удобство применения в труднодоступных местах, а также узких тесных пространствах, в которых недостаточно места для эксплуатации цепной либо ручной циркулярной пилой. Пилы-аллигаторы по точности распила и чистоте существенно превосходят цепные пилы, однако несколько уступают механическим циркулярным, зато по безопасности в применении и мягкости распила электроножовку можно поставить на самое первое место. Конечно, пила-аллигатор не является подходящим инструментом для заготовки дров из-за невысокой производительности и необходимости регулярно заменять пилки, но чистые столярные распилы производить с ее помощью можно очень аккуратно и довольно быстро.

По быстроте распила ручные электроножовки уступят ручным циркулярным пилам, однако у них не существует ограничений по глубине. Это существенное преимущество, когда надо распилить доски, которые уложены друг на друга, либо брус большой толщины – во время работы пилой-аллигатором его не нужно переворачивать, в отличие, от циркулярной пилы.

Если вы ищите аллигатора профессионального класса, то есть предполагаете нагрузку более 4-5 часов, рекомендуем остановить выбор на марках DeWalt (из США) и MAKITA (из Японии). Их назвать дешевыми, однако этот инструмент имеет гарантированно высокое качество и прослужит долго.

Разрешая для себя вопрос, как выбрать электрическую пилу, как выбрать торцовочную пилу или как выбрать ленточную пилу, стоит учесть все вышеизложенное, и правильный выбор гарантирован!